.

關係子句的形成方式

Posted on
  • 2012-10-08
  • 文法講座 > 文法講座一:關係代名詞 > 關係子句的形成方式

    關係子句的形成方式:
    步驟 1:先找出兩個句子中「相同的名詞」,此即「先行詞」。
    步驟 2:參考關係代名詞表格,找出合適的關係代名詞。
    先行詞主詞受詞所有格
    whowhomwhose
    事物whichwhichof which/ whose
    人、事物thatthat
    步驟 3:以「先行詞 + 關係代名詞 + 關係子句」的順序將兩句合併。
    步驟 4:當「形容詞」使用的關係子句前不需打逗號,但當「補充說明」用的名詞關係子句前(及後) 就一定得打逗號。


    實作:請用關係代名詞將以下這兩個句子併成一句。
       [ 句1 ]  The tiger has been put to death.
       [ 句2 ]  The tiger killed its keeper this morning.

    1. 先找出兩個句子中相同的名詞 the tiger,the tiger 即為「先行詞」。
    2. 第一句不動,觀察第二句,「物」性質的先行詞 the tiger ,放句首當「主詞」,因此可用「物主詞性質」的關係代名詞 “which”或 “that”來連接兩句。
    3. 以「先行詞 + 關係代名詞 + 關係子句」的順序將第二句併入第一句即得:

    例句:今天早上咬死飼養員的那隻老虎已被安樂死。
    The tiger which killed its keeper this morning has been put to death.
    [ 先行詞 ]  [ 關代 ]  [ 關係子句 ]
    關代所帶出的關係子句放在「名詞」the tiger 後面當「形容詞」使用,故關代前不需打逗號。
    The tiger which killed its keeper this morning has been put to death.
    [ 先行詞 ]  [ 形容詞關係子句 ]              [ 動詞 ]
    合併後的句子,主詞為單數的 the tiger,所以搭配單數動詞 has been put。


    關係代名詞的功能

    基本的關係代名詞和六大使用原則

    限定和非限定關係子句


     
    Copyright (c) 2011 - 2017 大學堂英文 Learner Hall English