Loading...

文法講座四:分詞當形容詞使用

文法講座 > 文法講座四:分詞當形容詞使用


現在分詞 (Ving) 和過去分詞 (p.p.) 可當形容詞。
若要形容的名詞會主動執行動作,則用含「主動進行」意味的現在分詞當形容詞;
若要形容的名詞無法主動執行動作,則用含「被動」意味的過去分詞當形容詞。



例句:一整晚一直猛叫的那隻狗讓我難以入睡。  

形容詞關係子句的寫法
The dog that/which was barking all night kept me awake. 
分詞當形容詞的寫法
The dog barking all night kept me awake. 
從關係子句中的「過去進行式」was barking 可知,若想使用分詞當形容詞時,應改成有「主動進行意味」的 Ving 形容詞。

例句:穿著黑色毛衣的漂亮女子是我老婆。 

形容詞關係子句的寫法
The beautiful woman that/who is dressed in a black sweater is my wife.
= The beautiful woman that/who wears a black sweater is my wife.
分詞當形容詞的寫法
The beautiful woman dressed in a black sweater is my wife.
= The beautiful woman wearing a black sweater is my wife. 
從關係子句中的「現在被動式」is dressed 可知,若想使用分詞當形容詞時,應改成有「被動意味」的 p.p 分詞當形容詞。從關係子句中的「現在式」wears 可知若想使用分詞當形容詞時,應改成有「主動進行意味」的 Ving 分詞當形容詞。

文法講座 7464314150622355182
首頁 item