.

形容詞和副詞的三級變化方式

Posted on
  • 2012-11-21
    • 短字形容詞,比較級字尾直接 + er;最高級字前 + the,字尾直接 + est。
    • few 這個單字裡的母音是長母音,所以不可重複字尾 w 再加 er 或 est,fewwer the fewwest 都是錯誤寫法。
    • 單音節,短母音加子音結尾的形容詞,比較級重複字尾 + er;最高級字前 + the,重複字尾 + est。
    •  子音加 y 結尾的形容詞,比較級去掉 y + ier;最高級字前 + the,去掉 y + iest。
    •  單音節,子音加 e 結尾的形容詞,比較級字尾 + r;最高級字前 + the,字尾 + st。
    • 兩個音節以上的長字形容詞,比較級字前 + more;最高級字前 + the most。
    • 不規則變化的形容詞和副詞三級,重要,須特別背誦!

    • [例句] Allen and Jack 有的錢都比我多多了。
      Allen and Jack have much more money than I do.
      由於 money 為不可數名詞,很多錢 much money,轉成比較級為 more money。將 much / a lot / far / even 加在比較級 more 前,表示「比 … 多了」。

      我有的錢是三人中最少的
      I have the least money of the three.
      由於 money 為不可數名詞,很少錢 little money,轉成最高級為 the least money。

      我有的錢沒像他們一樣多。我沒像他們一樣有錢
      I don't have as much money as they (do). I am not so rich as they (are).
      由於 money 為不可數名詞,很多錢 much money。原級的否定可用 as 形 as 或 so 形 as。
    • 副詞的原級、比較級、最高級

    • 副詞的三級概念和上述概念相同。唯 ly 結尾的副詞,造比較級時,需在副詞前加 more,造最高級時,需在副詞前加 the most。子音加 y 結尾,去 y 加 ier 成比較級,去 y 加 iest 成最高級的概念並不適用於「副詞」。

      [例句] 我爸媽開車比我小心。我是三人中開車最不小心的人。
      My parents drive more carefully than I do. I am the least careful driver of the three.
      第一句,加強動詞 drive,得用「副詞」carefully。從 than (比)可知本句為比較級。ly 結尾的副詞,造比較級時,需在副詞前加 more。第二句,加強名詞 driver,得用「形容詞」careful。從three 可知本句為最高級。「最不…」的寫法為 the least + 形容詞 / 副詞,故「最不小心」的寫法為 the least careful。

    形容詞和副詞的功能

    形容詞和副詞的三級:原級、比較級、最高級

    原級、比較級、最高級,三級的互換

     
    Copyright (c) 2011 - 2017 大學堂英文 Learner Hall English