Loading...

[ 一、二、三類組 ] 打造吸眼球的學習歷程,你可以這樣做!


2012年,俄羅斯科技投資人  Yuri Milner、Google 原始創辦人 Sergey Brin,以及臉書創辦人 Mark Zuckerberg 一同設立了 Breakthrough Junior Challenge,挑戰全球 13 至 18 歲的中學生用 1分 30 秒左右的原創英文短片巧妙地呈現生命科學、數學或物理理論,藉此激發同儕對數學和科研的熱情。獲得 Breakthrough Prize 的學生(the Winner),個人可獲 250,000 美元的大學獎學金,學生就讀的學校也可獲得 100,000 美元的實驗室增設或翻修費用,而學生的啟蒙老師也可獲得 50,000 美元的獎金。總計 40 萬美元的獎金實在很誘人啊!一起來看看如何參賽吧!

■ 參賽資格
世界各地 13 至 18 歲的中學生。注意:參賽學生需在 4/1 前滿 13 歲,到 10/1 仍未滿 19 歲。

■ 比賽時程(以 2022 為例)
(1) 線上繳交期限:2022 年 4 月 1 日到 6 月 25 日截止。只能繳交個人作品,不接受團體創作。且一個人只能遞交一件作品。
(2) 評選:歷經 4 個階段的評選後,主辦單位將於 11 月公告 the Winner

■ 參賽費用
免費

■ 如何參賽
參賽者需在 1 分 30 秒以內的原創英文短片裏深入淺出地詮釋重要且複雜的生命科學、數學或物理的理論。短片形式不拘,動畫、紀錄片、單人示範講解均可。創作影片時,要特別著重以下 4 個評選基準唷:Engagement、Illumination、Creativity 和 Difficulty。若靈感還沒來敲門,不妨看看 歷屆得獎作品 吧!

短片完成後,需在申請表裏附上自創影片的 YouTube 連結、加入 Breakthrough 的臉書頁面,並在自己的臉書分享影片。此外,後續還需參加第一階段的同儕評選,為 5 個參賽者評分。這樣才算符合參賽資格。



featured 950729193525465233
首頁 item